Логово драконов

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Логово драконов » Мы не одни... » Птицы


Птицы

Сообщений 1 страница 13 из 13

1

Алконост.
Это чудесная птица, жительница Ирия - славянского рая.Лик у нее женский, тело же птичье, а голос сладок, как сама любовь. Услышавший пение Алконоста от восторга может забыть все на свете, но зла от нее людям нет, в отличие от ее подруги птицы Сирин. Алконост несет яйца «на крае моря», но не высиживает их, а погружает в морскую глубину. В эту пору семь дней стоит безветренная погода - пока не вылупятся птенцы. Славянский миф об Алконосте сходен с древнегреческим сказанием о девушке Алкионе, превращенной богами в зимородка.

Гамаюн.
Посланница славянских богов, их глашатай. Она поет людям божественные гимны и провозвещает будущее тем, кто согласен слушать тайное. В старинной «Книге, глаголемой Козмография» на карте изображена круглая равнина земли, омываемая со всех сторон рекою-океаном. На восточной стороне означен «остров Макарийский, первый под самым востоком солнца, близ блаженного рая; потому его так нарицают, что залетают в сей остров птицы райские Гамаюн и Феникс и благоухание износят чудное». Когда летит Гамаюн, с востока солнечного исходит смертоносная буря. Гамаюн все на свете знает о происхождении земли и неба, богов и героев, людей и чудовищ, зверей и птиц. По древнему поверью, крик птицы Гамаюн предвещает счастье.

Сирин.
Это одна из райских птиц, даже самое ее название созвучно с названием рая: Ирий. Однако это отнюдь не светлые Алконост и Гамаюн. Сирин - темная птица, темная сила, посланница властелина подземного мира. От головы до пояса Сирин - женщина несравненной красоты, от пояса же - птица. Кто послушает ее голос, забывает обо всем на свете, но скоро обрекается на беды и несчастья, а то и умирает, причем нет сил, чтобы заставить его не слушать голос Сирин. А голос этот - истинное блаженство.

Стратим.
Стародавние сказания утверждают, что Стратим-птица - прародительница всех птиц - живет на море-океане, подобно Алконосту. Когда кричит Стратим-птица, подымается страшная буря. И даже если всего лишь поведет она крылом, море волнуется, колышется. Но уж если взлетает Стратим-птица, тут уж такие валы вздымаются, что потопляет море корабли, разверзает бездны глубочайшие и смывает с берегов города и леса. В этом смысле она подобна Морскому царю. В некоторых сказаниях она помогает герою выбраться с безлюдного острова и долететь до земли - за то, что он спасает и милует ее птенцов. Сохранилось странное и загадочное пророчество: «Когда Стратим вострепещется во втором часу после полуночи, тогда запоют все петухи по всей земле, осветится в те поры и вся земля».

Гаруда.
Гаруда ("пожиратель"), в индуистской мифологии царь птиц, сын мудреца Кашьяпы и богини ночи Дакши, ездовое животное Вишну. Когда Гаруда родился, боги, ослепленные сиянием его тела, приняли его за Агни, бога огня, и восславили как олицетворение солнца. Гаруда враждовал со змеями-нагами, "пожирателем" которых являлся. В основе мифа о похищении Гарудой амриты, божественного напитка бессмертия, лежит мотив его борьбы с Вишну, который предложил исполнить любое желание похитителя. Гаруда захотел быть выше Вишну. И тот поместил изображение царя птиц на своем знамени и попросил стать его ездовым животным. Гаруду изображали крылатым существом с человеческим туловищем и орлиной головой, с когтями и клювом.

Фэнхуан.
В китайской мифологии чудесная царь-птица; в западноевропейской литературе она трактуется как птица феникс. Существует предположение, что в древности слово "фэн" обозначало божество ветра, которое являлось посланцем богов. Китайцы верили, что у фэнхуан, птицы с разноцветными перьями, клюв петуха, зоб ласточки, шея змеи, на туловище узоры, как у дракона, рыбий хвост, спереди она как лебедь, сзади как единорог цилинь, а спина черепашья. Появление фэнхуан обещало мир и процветание Китая. Есть основания предполагать, что эта птица с огромными глазами и своеобразным гребнем на голове, напоминающая павлина, имеет солярную природу, т. е. близка стихии огня и солнца.

Тэнгу.
В японской мифологии длинноносые полумужчины-полуптицы, наделенные огромной силой, которые жили в старых деревьях с искривленными стволами и любили пугать путников и лесорубов громовым хохотом. Чаще всего их шутки были довольно безобидны, а иногда тэнгу оказывались полезны и спасали людей. Например, эти существа спасли рыбака Томэто от смерти в чреве гигантской рыбы. Эти существа в одеянии из меха и пуха по своему характеру и поведению напоминали славянского лешего.

Горгоны.
В греческой мифологии чудовища, дочери морских божеств Форкия и Кето, внучки богини-земли Геи и моря Понта. Их три сестры: Сфено, Эвриала и Медуза; последняя, в отличие от старших, существо смертное. Сестры обитали на крайнем западе, у берегов мировой реки Океан, поблизости от сада Гесперид. Их вид внушал ужас: крылатые создания, покрытые чешуей, со змеями вместо волос, клыкастой пастью, со взором, обращающим в камень все живое. Персей, освободитель красавицы Андромеды, обезглавил спящую Медузу, глядя на ее отражение в блестящем медном щите, подаренном ему Афиной. Из крови Медузы появился крылатый конь Пегас, плод ее связи с владыкой моря Посейдоном, который ударом копыта по горе Геликон выбил источник, дарующий вдохновение поэта

Гарпии.
В греческой мифологии дочери морского божества Тавманта и океаниды Электры, число которых колеблется от двух до пяти. Обычно они изображаются виде отвратительных полуптиц-полуженщин. Даже в их именах звучит буря: Аэлла — "ветер", Аэллопа — "вихрь", Подарга — "быстроногая", Окипета — "быстрая", Келайно — "мрачная". В мифах говорится о гарпиях как о злобных похитительницах детей и человеческих душ. От гарпии Подарги и бога западного ветра Зефира родились божественные быстроногие кони Ахилла. По преданию, гарпии некогда обитали в пещерах Крита, а позднее — в царстве мертвых.
На картине Франсуа Перье Эней и его спутники, покидающие разоренную, горящую Трою, отбиваются от стаи разъяренных гарпий.

Отредактировано Меди (2009-03-11 07:36:41)

0

2

Довольно  интересно!

0

3

Да это точно! ))

0

4

Супер! Мне нравится)))

0

5

Я например тоже без крыльев, блин, был тут у меня один сайт, у меня там про этих мифических животных уйма информации было...

0

6

Симург

Симург — это орел с серебряным оперением, раздутый до размеров мамонта-переростка. Существовали две породы симургов — божественная и демоническая. Добрый Симург стал ангелом-хранителем царя Сеистана, Заля. Вот как было дело. Когда мать родила Заля, его отец Сам пришел в ужас: ребенок появился на свет совершенно седым. Сам решил, что жена родила дива, и повелел слугам увезти уродца подальше от дома и убить его. Однако слуги не посмели взять такой грех на свою душу и оставили младенца на камне в гористой долине. Ребенка подобрала громадная птица Симург и отнесла его в свое гнездо. Симург вскормил мальчика вместе с птенцами, а когда Заль вырос, подарил ему на прощание свое перо. С помощью этого пера можно было призвать Симурга в случае большой беды.

птица Рух

«…Рассказывают, что там есть птица Рух, появляется в известное время года со стороны юга… Те, кто его видел, рассказывают, что он совсем как орел, но только, говорят, чрезвычайно большой. Кто его видел, описывают его, как я слышал, так: рассказывают, что Рух очень силен и очень велик; схватит слона и высоко-высоко унесет его вверх, на воздух, а потом бросит его на землю, и слон разобьется; Рух тут клюет его, жрет и упивается им. Кто видел Руха, рассказывают еще, что если он расправит крылья, так в них шестнадцать шагов, а перья в крыльях восьми шагов; по длине и толщина их».

Чунмин

Чунмин — символ магической защиты, уникальная птица с двойными зрачками. Внешне напоминающий петуха, чунмин обладает таким бойцовым характером, что легко может задать взбучку и волку, и тигру, и любому другому хищнику. Нечисть бежит от чунмина, как черт от ладана, поэтому древние китайцы, защищая свой дом от рогатых прихвостней сатаны, ставили в воротах деревянные изображения бесстрашной мифической птицы.

Бийняо

Две славные птички бийняо, похожие на диких уток, одна — зеленого, вторая — красного цвета. Каждая из них имеет только по одному крылу, одной ноге и одному глазу. Сросшиеся телами наподобие сиамских близнецов, бийняо не могут существовать друг без друга, а потому и считаются символом неразлучной влюбленной пары.

Все эти птицы хороши, слов нет, но настоящей королевой мифического царства пернатых все же следует признать аллегорическую Синюю птицу счастья, чей образ совершенно размыт и неуловим, как и она сама. В русских волшебных сказках дальней родственницей Синей птицы является Жар-птица. В отличие от аморфной королевы птиц Жар-птица служит олицетворением небесного огня в виде шаровой молнии, но роднит их то, что перо огненной птицы тоже приносит удачу.

Образы нескольких райских птиц, правда, довольно туманные, можно обнаружить в древнерусской литературе. Все они представляют собой полуженщин — полуптиц с ангельскими голосами, но на этом сходство между ними заканчивается. Алконост, морская дева — птица, впервые упомянутая в «Шестодневе» византийского автора Василия Великого (IV в.), живет на воде и откладывает яйца прямо в море. Семь дней, пока она их высиживает, а затем еще неделю, пока алконост кормит вылупившихся птенцов, на море царит полный штиль. В древнерусской книжности алконост, умеющая повелевать стихиями, символизирует божий промысел и милосердие.

Вещая птица Гамаюн, посланница славянских богов, сладким голосом поет людям божественные гимны. Ей ведомо все на свете: и прошлое, и настоящее, и будущее, поэтому гамаюн олицетворяет тайные знания древних волхвов.

Антагонистом птицы гамаюн выступает Сирин, чей образ восходит к древнегреческим сиренам. Сирин — мрачная посланница подземных богов, воплощение темных чар и смерти. Прекрасное пение сирина гипнотизирует человека, погружая его в блаженный сладкий сон без пробуждения.

Матерью всех птиц на земле именуется в Голубиной книге гнездящийся на горных вершинах Вострогор. Это русская птицагигант; от трепыхания ее крыльев сотрясаются скалы и происходят горные обвалы.

В рыцарской геральдике свила себе гнездо еще одна мифическая пташка по имени Мартлет, похожая то ли на ласточку, то ли на стрижа. Мартлет — райская птичка с двумя пучками перьев вместо ног. В средневековых личных гербах она персонифицирует либо младшего сына, либо дочерей рыцаря.

Вот несколько интересных птичек.

0

7

Классно))

Отредактировано Мира竜と狼 (2012-03-18 19:04:39)

0

8

Круууууть.......)))) :cool:

0

9

Да ладно тебе

0

10

Не реально классно=)

0

11

хмм,о птицах такого не знал))) спасибо))

0

12

вот ешо

ВОРОН

В старинных славянских представлениях ворон является прообразом ветра, Стрибожьего внука, и, по словам древних сказаний, не только приносит бурю на своих черных крылах, но и воду - живую и мертвую.
В сказках он иногда помогает герою и даже спасает его, предупреждая об опасности. В образе Ворона Вороновича похищает сестру или мать героя и либо вступает с ним в смертный бой, либо становится верным другом и блюдет законы родства.
Есть у этих птиц свой царь-ворон, сидит он, гласят сказки, в гнезде, свитом на семи дубах. Однако за вещую душу не очень-то любят его люди и охотно верят, что ворон приносит несчастье своим прилетом к жилью. Внезапно налетевшие стаи воронья исстари предрекали нашествие врагов, мор, беды и несчастья. Если человек отправляется на охоту, но ворон "поперек пути каркнет", поход будет неудачным. Словно желая побороться с приметою, охотники смазывают дуло ружья вороньей кровью - чтобы било без промаха.
Ворон - птица вещая - живет, по преданию, до трехсот лет, а все оттого, что питается одной только мертвечиной.
В древности ворон считался несомненно связанным с миром мертвых. Арабский путешественник Масуди (X в.) описывал славянского идола, сделанного в виде старца с посохом, служителя царства мертвых. Под левой ногой его сидел ворон.
Вообще ворон во многих народных представлениях связан со смертью. Если он каркает над головой путника или над домом, садится на крышу, бьет крыльями в окно - кто-то скоро умрет. Приснившийся ворон тоже пророчит смерть.
Хоть и существует общеизвестная христианская легенда, что ворон сделался черным, поскольку не вернулся в ковчег Ноя, не сообщил об окончании потопа, народная мифология уверяет: ворон черен оттого, что связан с силами тьмы - это птица Чернобога, беса, черта-дьявола. В ворона воплощается сила нечистая, его образ может принять умирающий колдун. Вообще души злых людей представляются народному сознанию в виде черных воронов или ворон. Опознать дом, в котором живет ведьма, можно по тому, что на крыше его по ночам сидит ворон.
В крестьянском хозяйстве, чтобы уберечь от воронов цыплят, вывешивают на дворе убитую сороку. А если глиняный горшок опрокинуть вверх дном и выставить во двор, ворон вообще не увидит цыплят.

0

13

Класно про ворона ЛунА)) Надо попробовать с горшком, вдруг получица)))

0


Вы здесь » Логово драконов » Мы не одни... » Птицы